SEBLAK, mungkin Anda sudah sangat familiar mendengarnya. Mungkin juga Anda satu di antara orang yang jago membuatnya.
Tapi bagi saya, Seblak adalah kata yang baru saya dengar dua hari lalu dari seorang remaja putri yang dengan semangatnya menceritakan soal Seblak kepada ibunya di sebuah warung bakso tidak jauh dari rumah.
“Mama pasti ketagihan kalau sudah makannya. Besok ya saya belikan,” kira-kira begitulah cewek itu mempromosikan Seblak kepada Mamanya.
Saya yang mendengar promonya pun ikut penasaran. Saya tanya ke dia, apa itu Seblak dan dimana belinya.
Nah, Jumat malam (14/4/2017), hampir jam 24.00 WIB, saya kok kepikiran terus dengan Seblak. Saya pun ajak suami mencari makanan dimaksud di alamat yang sudah diberitahu cewek itu dengan menggunakan motor.
Warung Seblaknya ada di daerah Sungai Panas, tepatnya jalan potong dari depan SPBU Sungai Panas menuju ke Pasar Tanjung Buntung. Warungnya ada di sisi kanan, tidak begitu jauh dari Indomaret di jalan tembus tersebut.
Beruntung, saat kami sampai di lokasi, yang punya warung sedang berberes karena akan tutup. Dia pun masih bersedia melayani pesanan satu Seblak Komplit yang pedas dan dibungkus.
Saya pesan komplit karena ingin merasakan yang perfect punya. Hehehe
Agar tidak pingsan penasaran, saya tongkrongi ibu yang masak Seblak. Saya tanya apa saja bahan dan bumbunya (kalau cocok di lidah, boleh ni dipraktikan di rumah, gitu maksud saya).
Si ibu pun mengerluarkan bumbu dan bahan dari kulkas.
“Maaf ini neng, sudah disimpani di kulkas karena sudah mau tutup,”kata si ibu dengan logat Sundanya. Seblak itu memang makanan khas Sunda, yang masaknyapun orang sana.
Bumbu Seblak : kencur, bawang putih, dan bawang merah dibelender halus, serta cabai merah diblender halus juga.
Bahan Seblak : kerupuk udang direbus dan ditiriskan, potongan sosis, potongan bakso ikan, ceker ayam yang sudah direbus, macaroni yang sudah direbus, daun selada, dan telur kocok.
Cara membuat :
1. Panaskan sedikit minyak makan
2. Masukkan telur kocok, aduk
3. Masukkan blenderan kencur, lalu cabai halus, dan aduk hingga rata.
4. Tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
5. Masukkan potongan sosis, bakso ikan, ceker ayam, macaroni, dan terakhir kerupuk udang.
6. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan masak sekitar 2 menit.
7. Saat hendak di angkat, masukkan daun selada yang dipotong-potong.
8. Angkat dan sajikan. Ditambahkan bawang goreng juga mantab…
Jadi, menurut saya, Seblak itu adalah kerupuk udang yang ditumis dengan bumbu kencur.
Saat sendokan pertama masuk ke mulut saya, aroma dan rasa kencurnya sungguh kuat, ditambah pedas yang menggila.
Apakah suami saya ikut memakannya? Ahhh dia mah kurang suka dengan kuliner yang belum pernah dimakannya. Dia tipenya mainstream culinary!
Menurut saya, Seblak ini kurang mantab karena bumbunya yang kurang matang sehingga masih kerasa agak mentah. Tapi, overall, Seblak enak dan bolehlah dijadikan alternatif kuliner jika bosan dengan makanan mainstream.
Soal harga, satu porsi Seblak paling mahal adalah Rp 13.000 dan itu sudah komplit. Kalau Seblak non-komplit harganya pasti di bawah Rp 13.000.
Jika ingin membuat sendiri boleh kok dengan resep yang saya paparkan tadi. Tapi takaran resepnya gak komplit ya, karena mau tanya-tanya detail sayanya segan lantaran sudah mau tutup.
BTW, saya punya rekomendasi sebuah blog yang asyik bangets karena menyajikan informasi seputar travelling. Silahkan singgah ke www.hijabtraveller.com ya !
Semoga posting-an ini bermanfaat ya! (Sri murni)
HAPPY COOKING KELUARGA INDONESIA!
belum pernah nyicip seblak walau kmrn pas di bandung udah lirik2 tapi kebetulan abis makan. kalau dilihat mirip kwetiau tapi kalau lihat bumbunya pasti lebih pedes dan kaya rempah
Iya rasa kencurnya kerasa… Sekilas memang kayak kwitiau. Pertama dengar geli juga, kok kerupuk ditumis…
wahh enakk bangett mbakk jadi pengen nyobain nih …
Yuks dicobain seblaknya….. ternyata di depan harapan bunda ada juga yang jugal… kemarin lihat saya….
ah seblak, jadi pengennn, enak kali kayanya nih mba
Iya mas…. nyammiiiii kok….
aku juga belum tau seblak tuh apa ?? recomend banget kah rasanya kak ???
Hehehehe…. kalau suka rasa kencur ya bolehlah mencobanya… tapi patut dicobalah biar gak penasaran….
Yummmi, seblak ini enak banget. Apalagi kalau dicampur sosis sama baso ikan.
iya ya…. Eka sering ya makannya… nyammiii memang
Banyak alternatif isinya mba menix, adikku diajari temannya yg orang sunda seblaknya dicampur irisan sawi putih. Enak jg lho
Iya ya… wah pengin nyoba si…. tapi agak ribet ya, musti ngerebus kerupuk udangnya… hehehe
kok jadi lapar yaaaa…
Heehehe memang bikin lapar….
Makanan favorit niih… Kalo mudik ke Surabaya sering dibikinin ama adek ipar. Seblak bikinan dia enak!
Iya ya… bagi orang-orang asal Jawa, pasti seblak sudah sangat mendarah daging….
Dan aku baru tahu ada makanan namanya seblak. LIat gambarnya tak kirain itu kwetiau kuah pedas… hampir singgah ke warung si uda dekat rumah untuk dibuatkan seperti ini, rupanya dri kerupuk udang toh.. penasaran ama rasanya.
Ternyata banyak juga ya cay yg gak tahu Seblak… Kirain ak aje… Hehehe… Cobainlah…. Lumayan kok rasanya….
Saya pernah nyoba bikin sendiri modal resep google dan gagal mbak, masih penasaran ama rasa yg di jual di luaran
Wah hebat mbak sudah nyoba… saya belum pernah coba, walau kepengin sih… lihat bahannya rada ribet dan banyak jadi mending beli jadi aja de…. hehehe
Habis makan ini gak jadi nyablak kan? Habis kepedasan 🙂
Hahhahaha…. nyablak itu mulutnya menganga kan ya? hehehe nyablak juga sih, abis pedas bangets…..
Saya juga penasaran sama Seblak. Di Balikpapan juga ada beberapa tempat yang menjual seblak tapi belum pernah beli. Pernah bikin sendiri belum mantap rasanya.
Wajib nyoba yang dijual dulu Mbak… Hehehe kemudian baru bikin di rumah… hihihihi… Lumayanlah nambah-nambah daftar menu kuliner…