Sensasi Makan Seblak Komplit Super Pedas Tengah Malam

WhatsApp Image 2017-04-15 at 15.32.23 (1)

SEBLAK, mungkin Anda sudah sangat familiar mendengarnya. Mungkin juga Anda satu di antara orang yang jago membuatnya.

Tapi bagi saya, Seblak adalah kata yang baru saya dengar dua hari lalu dari seorang remaja putri yang dengan semangatnya menceritakan soal Seblak kepada ibunya di sebuah warung bakso tidak jauh dari rumah.

“Mama pasti ketagihan kalau sudah makannya. Besok ya saya belikan,” kira-kira begitulah cewek itu mempromosikan Seblak kepada Mamanya.

Saya yang mendengar promonya pun ikut penasaran. Saya tanya ke dia, apa itu Seblak dan dimana belinya.

Nah, Jumat malam (14/4/2017), hampir jam 24.00 WIB, saya kok kepikiran terus dengan Seblak. Saya pun ajak suami mencari makanan dimaksud di alamat yang sudah diberitahu cewek itu dengan menggunakan motor.

Warung Seblaknya ada di daerah Sungai Panas, tepatnya jalan potong dari depan SPBU Sungai Panas menuju ke Pasar Tanjung Buntung. Warungnya ada di sisi kanan, tidak begitu jauh dari Indomaret di jalan tembus tersebut.

Beruntung, saat kami sampai di lokasi, yang punya warung sedang berberes karena akan tutup. Dia pun masih bersedia melayani pesanan satu Seblak Komplit yang pedas dan dibungkus.

Saya pesan komplit karena ingin merasakan yang perfect punya. Hehehe

Agar tidak pingsan penasaran, saya tongkrongi ibu yang masak Seblak. Saya tanya apa saja bahan dan bumbunya (kalau cocok di lidah, boleh ni dipraktikan di rumah, gitu maksud saya).

Si ibu pun mengerluarkan bumbu dan bahan dari kulkas.

“Maaf ini neng, sudah disimpani di kulkas karena sudah mau tutup,”kata si ibu dengan logat Sundanya. Seblak itu memang makanan khas Sunda, yang masaknyapun orang sana.

Bumbu Seblak : kencur, bawang putih, dan bawang merah dibelender halus, serta cabai merah diblender halus juga.

Bahan Seblak : kerupuk udang direbus dan ditiriskan, potongan sosis, potongan bakso ikan, ceker ayam yang sudah direbus, macaroni yang sudah direbus, daun selada, dan telur kocok.

bahan-seblak- Lina Irawan
Bumbu dan Bahan Seblak. Foto pinjam dari Lina Irawan.

Cara membuat :

1. Panaskan sedikit minyak makan

2. Masukkan telur kocok, aduk

3. Masukkan blenderan kencur, lalu cabai halus, dan aduk hingga rata.

4. Tambahkan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.

5. Masukkan potongan sosis, bakso ikan, ceker ayam, macaroni, dan terakhir kerupuk udang.

6. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya dan masak sekitar 2 menit.

7. Saat hendak di angkat, masukkan daun selada yang dipotong-potong.

8. Angkat dan sajikan. Ditambahkan bawang goreng juga mantab…

Jadi, menurut saya, Seblak itu adalah kerupuk udang yang ditumis dengan bumbu kencur.

WhatsApp Image 2017-04-15 at 15.32.23

Saat sendokan pertama masuk ke mulut saya, aroma dan rasa kencurnya sungguh kuat, ditambah pedas yang menggila.

Apakah suami saya ikut memakannya? Ahhh dia mah kurang suka dengan kuliner yang belum pernah dimakannya. Dia tipenya mainstream culinary!

Menurut saya, Seblak ini kurang mantab karena bumbunya yang kurang matang sehingga masih kerasa agak mentah. Tapi, overall, Seblak enak dan bolehlah dijadikan alternatif kuliner jika bosan dengan makanan mainstream.

Soal harga, satu porsi Seblak paling mahal adalah Rp 13.000 dan itu sudah komplit. Kalau Seblak non-komplit harganya pasti di bawah Rp 13.000.

Jika ingin membuat sendiri boleh kok dengan resep yang saya paparkan tadi. Tapi takaran resepnya gak komplit ya, karena mau tanya-tanya detail sayanya segan lantaran sudah mau tutup.

BTW, saya punya rekomendasi sebuah blog yang asyik bangets karena menyajikan informasi seputar travelling. Silahkan singgah ke www.hijabtraveller.com ya !

Semoga posting-an ini bermanfaat ya! (Sri murni)

HAPPY COOKING KELUARGA INDONESIA!

Advertisements

24 thoughts on “Sensasi Makan Seblak Komplit Super Pedas Tengah Malam

  1. Dan aku baru tahu ada makanan namanya seblak. LIat gambarnya tak kirain itu kwetiau kuah pedas… hampir singgah ke warung si uda dekat rumah untuk dibuatkan seperti ini, rupanya dri kerupuk udang toh.. penasaran ama rasanya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s